Altersabteilung Satteldorf

Die Altersabteilung der Freiwilligen Feuerwehr Satteldorf wurde mit dem Führungswechsel von Kommandant Hans von Berg auf den jetzigen Kommandanten der Gesamtfeuerwehr Satteldorf, Thorsten Dietze ins Leben gerufen.

Bürgermeister Kurt Wackler und der Gemeinderat Satteldorf haben mit der Änderung der Feuerwehrsatzung die Voraussetzungen für die Gründung unserer Altersabteilung geschaffen.

Übertrittsregeln für die Altersabteilung

In die Altersabteilung wird aufgenommen, wer das 65. Lebensjahr vollendet hat oder nach Vollendung des 50. Lebensjahres, wenn der Angehörige mindestens 25 Jahre aktiven Dienst bei der Feuerwehr geleistet hat. In besonderen Fällen (Krankheit und Dienstuntauglichkeit) kann der aktive Angehörige auch bereits früher in die Altersabteilung aufgenommen werden. Auch wenn die Kameraden der Altersabteilung aus Alters- oder Gesundheitsgründen nicht mehr aktiven Feuerwehrdienst leisten, so sind sie dennoch weiterhin in der Feuerwehr integriert und dabei auch außerordentlich aktiv. Das gilt für ihre eigenen Veranstaltungen und Aktivitäten, aber auch für ihre Mithilfe bei den Veranstaltungen der Abteilungen.